Cómo hacer Kéfir vegano con leche de arroz – bebida
probiótica
Elabora tu propio kéfir vegano con leche de arroz el cual
es una fuente saludable de nutrición y probióticos libre de lácteos. Los probióticos proporcionan bacterias beneficiosas
que ayudan a mantener una digestión saludable. Si no eres vegano, puedes
sustituir la leche de arroz u otros líquidos no lácteos por
leche de vaca o de cabra para crear esta antigua bebida fermentada saludable.
Qué es el Kéfir
El kéfir, tiene una
consistencia cremosa y fina similar a las bebidas de yogur y contiene levadura
en adicional a las bacterias beneficiosas. El kéfir de leche de arroz,
ofrece una bebida alternativa adecuada para las personas con intolerancia a la
lactosa o alergias a productos lácteos, o para cualquier persona que
prefiere evitar consumir lácteos o productos animales.
Cómo hacer kéfir en casa
Ingredientes que
necesitarás
1/4 de leche de arroz
3 cdas. de granos de kéfir vivo o 1 paquete de polvo para arranque de kéfir
2 frascos de 1 litro
Procedimiento
1.
Si vas a usar leche de arroz comercial,
deja la caja de leche de arroz sin abrir fuera del refrigerador toda la noche.
La leche de arroz empaquetada no requiere refrigeración. Permitir que se ponga
un poco caliente ayuda a activar el motor de arranque del kéfir.
2.
Vierte los granos de
este producto y la leche de arroz en un recipiente limpio. Pon la tapa en el
frasco y dejar a temperatura ambiente durante 24 horas.
3.
Toma el frasco y
muévelo en círculos para agitar el contenido de cuatro o cinco veces durante el
día.
4.
Retira la tapa del
frasco una vez transcurridos las 24 hrs. Fija dos capas de gasa sobre la
apertura del frasco con una goma elástica.
5.
Colar el kéfir en un
segundo frasco limpio vertiendo a través de la gasa adjunta. Guarda los granos
para tu siguiente lote de kéfir de leche de arroz.
6.
Coloca el kéfir de
leche de arroz completado en el refrigerador. Puedes servirlo frío.
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Haz kéfir un alimento probiótico para mejorar la
digestión
Descubre cómo
preparar kéfir para darle a tu cuerpo los beneficios de un gran alimento
probiótico que puedes realizar en tu propio hogar para mejorar la digestión y
la salud de todo el intestino.
El kéfir es
como el yogur ligero que está
disponible en las tiendas, pero hacerlo en casa es mejor ya que contiene muchas
más cepas de bacterias buenas que el comercial. Para ser más específicos, el
kéfir hecho en casa, es 7 veces más denso en probióticos, que el comprado
comercialmente.
Estos probióticos
vivirán y colonizarán tus intestinos, te protegerán de las toxinas, las
bacterias malas y aumentarán tu inmunidad. Es picante y cremoso, similar al
suero de leche o yogurt sin sabor. También hace que huelas mejor en muchos
sentidos.
Sin embargo, aunque parecido al yogurt, el kéfir es muy diferente en
que las cepas contenidas colonizan el tracto intestinal, y no sólo
pasan por ahí prestando un beneficio temporal. Algunas de las cepas en el kéfir
son agresivas en naturaleza también, lo que significa que atacan y destruyen
los patógenos reafirmando el dominio y control del ambiente intestinal.
Esta es la razón por la que comer mucho kéfir cuando se
tiene problemas de desequilibrio intestinal, a veces puede
desencadenar una crisis de curación temporal por el decrecimiento de los
patógenos en el intestino. Comer gran cantidad de yogur rara vez causa este
tipo de reacción, ya que el efecto en la salud digestiva es mucho más suave.
Además, el kéfir
contiene una gran cantidad de gama de bacterias, así como levaduras
beneficiosas que combaten los problemas de cándida.
Cómo hacer tu propio kéfir
Algo excelente sobre
este alimento saludable hecho en casa, es que puedes decidir qué leche utilizar
para hacerlo. Los granos de kéfir son muy versátiles y se pueden utilizar para
culturizar leche de vaca (pasteurizada cruda o), leche de cabra, leche de soja,
o leche de coco, dando a las personas con sensibilidad a la lactosa, variedad
de opciones.
Para
hacer kéfir en casa, necesitas “granos de kéfir”. Estos granos se asemejan al
pudding de arroz. Los pequeños
cuajos se componen de bacterias beneficiosas vivas y levadura. Tu “nueva
mascota”, se mantiene viva por la alimentación de la leche; aunque en el agua
de coco y leche de almendras también trabajan.
Modo de preparación del kéfir
Añade tus granos a un frasco de vidrio. No te preocupes por la
esterilización, sólo tiene que estar limpio.
Vierte la leche de tu elección, en una proporción de una cucharada de
granos a una taza de leche (siempre trata de usar producto orgánico de libre
pastoreo). Sólo experimentar para ver con qué textura y sabor te quedas.
Cubre con algo que respire ya que la fermentación de la leche liberará gas.
Un filtro de café y una goma/liga funciona muy bien.
Déjalo en la luz solar directa durante 12-24 horas. El tiempo de
fermentación puede variar dependiendo de la temperatura ambiente o la cantidad
de granos en relación a la leche (entre más granos o temperatura más caliente,
más rápido se hace).
Cuando la leche se vuelve espesa y burbujeante, sabes que está listo.
Vierte el contenido en un colador, trabajando hacia atrás y adelante con
una cuchara para ayudar al kéfir que se filtre.
Saca los granos de kéfir drenados. No enjuagues, sólo hay que poner de
nuevo en un frasco limpio, agregar la leche, y la cubierta. Un nuevo lote
estará listo mañana. Cualquier kéfir sobrante se puede almacenar en la nevera,
ligeramente cubre durante unos pocos días.
Si encuentras que los granos se multiplican más rápido de lo que se puede
beber, entonces puedes comerlos o compartirlos, o poner en el congelador como
respaldo por si acaso algunos mueren.
También puedes guardar tus granos con leche en la nevera para reducir la
velocidad de fermentación. Si lo haces, asegúrate de dejarlo fuera durante unos
días para permitir que la colonia se restablezca. Algunos de los microbios
morirán a causa del frío.
Esto es lo que pasa cuando lo dejas demasiado tiempo. Se puede ver que la
leche se ha separado. Todavía está bien sin embargo, sólo revuelve y filtra. O
verter el líquido y hacer crema agria o queso. Cuanto
más tiempo se deja fermentar, es mayor el contenido de folato. También
será más grueso y más fuerte y picante.
Cómo consumir el kéfir
El
Kéfir se puede disfrutar solo o también puedes usarlo como aderezo de ensalada, también cuando necesites un sustituto de suero
de leche, crema agria o yogur natural. O hacer un licuado con fruta congelada y
endulzar con miel. También puedes preparar tu kéfir vegano
con leche de coco si
no consumes productos de origen animal.
Dónde conseguir y cómo comprar granos de kéfir
Puedes comprar los
granos (también llamados hongos tibetanos) en el Internet o en tiendas
naturistas, pero es mejor que te la comparta un amigo así puedes corroborar si
los granos son saludables y funcionan muy bien para hacer el kéfir.
Puedes también tomar
como referencia estas instrucciones a la hora de buscar granos de kefir.
1.
Puedes comprar granos
frescos o cultivos de kéfir en polvo. Los granos frescos, son la opción
preferida de personas que preparan regularmente el kéfir. Los granos son
fáciles de propagar, por lo que sólo tendrías que comprarlos una vez.
2.
Los cultivos en polvo,
que constan de levaduras y bacterias inactivas, son una opción más conveniente
para almacenar y no tienen que ser monitoreados. Sin embargo, la forma en polvo
tiene fecha de caducidad y necesita que lo adquieras periódicamente.
3.
Como te mencionamos
más arriba, pregunta a tus conocidos que gustan de este alimento, si te pueden
dar algunos granos de kéfir. Los cultivos de kéfir crecen de manera muy rápida.
Pedirle a un amigo que te del exceso, es la forma más fácil de obtener granos
de kéfir fresco.
4.
Busca un directorio
web de personas cercanas que compartan los granos. Hay varios directorios de
Internet que mantienen listas de personas (y su ubicación) que se ofrecen a
donar o vender sus granos de kéfir. Si alguien en la lista vive cerca de ti,
ponte en contacto con ellos y pregunta.
5.
También, puedes unirte
a un foro de discusión en Internet para aficionados de kéfir. Existen numerosos
grupos y foros de discusión para hablar sobre la preparación de este rico
alimento. Muchos de estos foros tendrán una página donde los usuarios pueden
enumerar los granos disponibles para donación o venta.
6.
Administra tus granos
correctamente. Una vez que compres granos, es necesario administrarlos bien para
mantenerlos vivos. La mejor manera de hacer esto es mantenerlos en un frasco a
temperatura ambiente y agregar leche fresca a la jarra cada día. También se
pueden almacenar en el refrigerador hasta por 2 semanas.
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