Enfermedad Celíaca y
Dermatitis Herpetiforme
La piel, es el órgano más extenso de nuestro cuerpo y también, el que pesa
más, por medio del sentido del tacto, la piel nos permite
interactuar con nuestro alrededor, además, es la barrera protectora contra
agentes externos, tales como golpes, raspones, quemaduras, temperaturas,
contaminantes o microorganismos indeseables, entre otros.
La piel por otro lado puede ayudarnos al diagnóstico de algunos
padecimientos, puesrefleja en muchas ocasiones el estado de salud
de nuestro cuerpo.
Celiaquía, ¿qué es?
Cuando se habla de celiaquía, nos referimos a un tipo de sensibilidad al gluten, en la que el cuerpo tiene una reacción inmunitaria
ante la presencia de esta proteína.
El
gluten se encuentra formando parte de algunos granos, entre los que destacan, el trigo, la cebada y el
centeno. Cuando una persona con celiaquía, consume gluten, puede desarrollar
varios síntomas, esto se debe a que la exposición prolongada llega a provocar
un deterioro de las vellosidades intestinales lo que a su vez da a lugar a
problemas de malabsorción.
Salud de la piel y celiaquía
En celiaquía, observar
el estado de la piel puede ser fundamental, pues, para que nuestra piel luzca
saludable, es necesaria la función de ciertas vitaminas y minerales.
Cuando un paciente con celiaquía no ha sido diagnosticado y se encuentra consumiendo gluten, las vellosidades intestinales se ven afectadas, razón por la que la absorción de ciertos nutrimentos se compromete y comienzan a observarse los signos de algunas deficiencias.
Cuando un paciente con celiaquía no ha sido diagnosticado y se encuentra consumiendo gluten, las vellosidades intestinales se ven afectadas, razón por la que la absorción de ciertos nutrimentos se compromete y comienzan a observarse los signos de algunas deficiencias.
Las deficiencias
nutricionales relacionadas con celiaquía pueden afectar la salud de nuestra piel,
haciéndola lucir opaca, o bien, mostrando algunos signos como la
queratosis pilaris, o también denominada “piel de gallina”, y estas ocurren a
menudo por deficiencias de ciertos nutrimentos como la vitamina A o algunos
tipos de ácidos grasos.
Dermatitis herpetiforme
La dermatitis
herpetiforme (DH) o enfermedad de Duhring, es una enfermedad crónica de
la piel que se acompaña de prurito, y erupciones cutáneas, suele afectar a
algunas con enfermedad celiaca. Con frecuencia, se confunde con herpes por el
tipo de erupción que se presenta.
La
dermatitis aparece en zonas como los codos, rodillas, y glúteos, siendo
comúnmente de aparición simétrica, su aparición, también pueden aparecer lesiones en la cavidad oral. Esta
afección de la piel puede desaparecer de forma espontánea, sin embargo, suele
dejar en su lugar alteración en la pigmentación tales como hiper pigmentación o
palidez de la piel. Suele afectar mayormente a niños, siendo
casi el 90% de los casos, aunque puede aparecer a cualquier edad.
La dermatitis
herpetiforme se caracteriza por provocar intenso picor, por lo que el paciente
no puede evitar rascarse y muchas veces desarrolla costras por lo mismo.
Dermatitis Herpetiforme y celiaquía
Dermatitis Herpetiforme y celiaquía
Esta afección de la piel tiende a afectar entre 15% y 25% de las
personas con enfermedad celiacadebido a su relación con la
sensibilidad al gluten. Se estima que la DH afecta a una de cada 3,300 personas
en el mundo.
Existe una relación entre este tipo de dermatitis y la celiaquía, pues
ambas se caracterizan por la insensibilidad al gluten, aunque no siempre se
presentan juntas. Se desconoce la causa de esta enfermedad de la piel, pero se
sabe que al igual que en la celiaquía, se debe a una respuesta inmunitaria
ante el consumo de gluten.
Muchas personas con esta enfermedad de la piel son erróneamente
diagnosticadas, por lo que el tratamiento suele no aliviar los síntomas o bien,
nunca recurren a un dermatólogo que pueda brindarles un diagnóstico, llegando incluso a acostumbrarse a los síntomas y a concluir que
se trata de una situación normal, pese a la insistente picazón y molestias que esta genera.
Debido a que en la mayoría de las personas con dermatitis
herpetiforme existe la presencia de inmunoglobulina A (IgA), es
difícil diagnosticar o descartar la celiaquía con un solo examen para esta
enfermedad por lo que, se aconseja realizar varias pruebas si se sospecha
de esta enfermedad.
Diagnóstico y tratamiento
La dermatitis herpetiforme puede ser diagnosticada al analizar una muestra
de la piel, identificando las células mediante una prueba de
inmunofluorescencia directa.
Sus síntomas se asemejan a los de otras enfermedades de la piel, por lo que a menudo se confunde con psoriasis, eczema, alergias, picaduras de insectos, herpes, entre otras enfermedades de la piel.
Sus síntomas se asemejan a los de otras enfermedades de la piel, por lo que a menudo se confunde con psoriasis, eczema, alergias, picaduras de insectos, herpes, entre otras enfermedades de la piel.
El tratamiento de la Dermatitis Herpetiforme (DH)
Para tratar los síntomas se suele recetar un
antibiótico conocido como Dapsona, o bien otras alternativas cuando
este no es bien tolerado. Sin embargo, al igual que en celiaquía, es necesario llevar a cabo una dieta libre de gluten de por vida, para evitar que los síntomas continúen.
El
progreso y remisión de los síntomas puede ser bastante lento, siendo considerado un tiempo promedio de 6 meses
para apreciar una mejoría notable. Sin embargo, las erupciones en la piel y
sobre todo la comezón, pueden aliviarse en las primeras 72 horas después de que
se ha administrado Dapsona.
http://singluten.es/enfermedad-celiaca-y-dermatitis-herpetiforme/
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