Relación entre Celiaquía y
Diabetes
La diabetes es una enfermedad que se caracteriza
por niveles alterados en la glucosa sanguínea. Existen dos tipos de
diabetes, la diabetes mellitus 1 y la diabetes mellitus 2.
Diabetes tipo 1
La diabetes tipo 1, es aquella que se presenta mayormente en niños y
jóvenes, y en la cual el sistema inmunológico ataca
las células del páncreas, que son las que se encargan de producir insulina. Cuando
el cuerpo comienza a carecer de la insulina, una hormona que tiene como función
regular la concentración de glucosa en sangre, entonces existe un aumento de
glucosa, condición que se conoce como hiperglucemia. La diabetes tipo 1 se
manifiesta con pérdida de peso,
hambre, sequedad en la boca, fatiga y micción frecuente.
Aunque se desconoce una causa determinada de la diabetes, se sabe que la
genética y ciertos factores ambientales así como el uso de algunos medicamentos
pueden favorecer su aparición. La diabetes puede tener complicaciones serias si no se atiende,
como enfermedad renal, pérdida de la visión, accidente cerebrovascular,
enfermedad cardiaca, entre otras.
El diagnóstico de la
enfermedad, suele ser mucho más sencillo que el de enfermedad celiaca, ya que
sólo se requiere un análisis sanguíneo para monitorear los niveles de glucosa
en sangre, aunque también se pueden estudiar los anticuerpos.
El tratamiento consiste en llevar una dieta
balanceada y la aplicación de insulina.
Diabetes tipo 2
La diabetes tipo 2 es aquella que se presenta con más frecuencia en
adultos, y regularmente ocurre porque el páncreas no secreta
suficiente insulina, o la insulina secretada es defectuosa o bien, existe una
resistencia de las células a la insulina.
Aunque tampoco hay una causa determinada, se sabe que algunos factores
pueden predisponernos al desarrollo de diabetes tipo 2, como
el exceso de peso, la edad, el sedentarismo o la herencia genética, es decir,
tener familiares que padezcan la enfermedad.
La relación entre diabetes y celiaquía
Fue en la década de los 60s, que se estableció una relación entre diabetes
mellitus tipo 1 y la enfermedad celiaca. Se estima que el 8% de las
personas con diabetes mellitus también padecen la enfermedad celiaca, mientras
que este porcentaje en la población general es de sólo el 1%, es
decir, la celiaquía es más común en pacientes con diabetes mellitus tipo 1.
Al estar presentarse ambas, es muy posible que los síntomas se confundan pasando por lo
general, la enfermedad celiaca como asintomática o bien,
desapercibida.
Es debido a la relación que se ha establecido entre ambas enfermedades que muchos médicos solicitan exámenes diagnósticos para celiaquía
luego de que se confirma diabetes tipo 1.
Recientemente un estudio ha sugerido que la
alimentación y dieta libre de gluten también podría proteger contra el
desarrollo de diabetes tipo 1, pese a que esta investigación fue
llevada a cabo en ratones, los expertos creen que la relación entre ambas
enfermedades es bastante clara, y muy posiblemente si se tiene un factor
hereditario para diabetes tipo 1, se recomienda evitar el consumo de gluten, el
que parece afectar las bacterias a nivel intestinal, provocando alteraciones
que podrían contribuir el desarrollo de estas enfermedades en donde la
respuesta inmunológica se ve afectada.
A pesar de estos
datos, aún hace falta más investigación sobre como el gluten puede contribuir
en el desarrollo de estas enfermedades y cómo es el proceso por el cual
cualquiera de ellas se detona.
Enfermedad Celiaca y Diabetes Mellitus tipo 2
Actualmente no se ha comprobado algún vínculo entre la
enfermedad celiaca y la diabetes mellitus tipo 2, por lo que aunque
puedan llegar a presentarse juntas no quiere decir que estén directamente relacionadas.
Expertos aseguran que aunque la diabetes mellitus tipo 2 tiene un
importante factor genético, no hay una relación entre
este componente genético con los genes que se asocian con la enfermedad
celiaca.
Los defensores de la dieta sin gluten aseguran que es muy útil
para ayudar a controlar los niveles de glucosa en sangre, sin embargo, no hay
una evidencia clara de que esto sea real por lo que se trata de
una controvertida postura. A pesar de esto, no hay contraindicación de la dieta
sin gluten para diabetes, por lo que optar por ella puede ser la decisión del
paciente aún si no se tiene un diagnóstico de celiaquía.
A tener en cuenta
Cabe mencionar que en
un paciente con enfermedad celiaca, se puede desarrollar daño en las
vellosidades intestinales debido a la exposición prolongada del gluten, y
debido a esto, puede haber ciertas complicaciones.
Las
vellosidades intestinales participan en la absorción de nutrientes, y si no hay
una correcta absorción de nutrientes, puede
ocurrir una baja de glucosa (hipoglucemia) siendo un peligroso estado en el paciente diabético
por lo que es necesario tener en cuenta para el posible diagnóstico de celiaquía
y su atención inmediata.
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