Haz Tu kéfir, un alimento probiótico para mejorar la
digestión
Descubre cómo preparar kéfir para darle a
tu cuerpo los beneficios de un gran alimento probiótico y que puedes realizar
en tu propio hogar para mejorar la digestión y la salud de todo el intestino.
El kéfir es
como el yogur ligero que está disponible en las tiendas, pero hacerlo en
casa es mejor ya que contiene muchas más cepas de bacterias buenas que el
comercial. Estos probióticos vivirán y colonizar en tus intestinos; te
protegerán de las toxinas, las bacterias malas y aumentarán tu inmunidad.
(También hace que huelas mejor en muchos sentidos). Es picante y cremoso,
similar al suero de leche o yogurt sin sabor.
Cómo hacer tu propio kéfir
Para
hacer kéfir en casa, necesitas “granos de kéfir”. Estos granos se
asemejan al pudding de arroz. Los pequeños
cuajos se componen de bacterias beneficiosas vivas y levadura. Tu “nueva
mascota”, se mantiene viva por la alimentación de la leche; aunque el agua de
coco y leche de almendras también trabajan. Puedes comprar los granos de kéfir
(también llamados Hongos tibetanos) en el Internet o en tiendas naturistas,
pero es mejor compartida de un amigo.
Modo de preparación del kéfir
Añade tus granos a un
frasco de vidrio, no te preocupes por la esterilización, sólo tiene que estar
limpio. Vierte la leche, en una proporción de una cucharada de granos a una
taza de leche (siempre trata de usar producto orgánico de libre pastoreo). Sólo
experimentar para ver con qué textura y sabor te quedas. Cubre con algo que
respire ya que la fermentación de la leche liberará gas. Un filtro de café y
una goma/liga funciona muy bien.
·
Déjalo en la luz
solar directa durante 12-24 horas. El tiempo de fermentación puede variar
dependiendo de la temperatura ambiente o la cantidad de granos en relación a la
leche (entre más granos o temperatura más caliente, más rápido se hace).
·
Cuando la leche se
vuelve espesa y burbujeante, sabes que está listo.
·
Vierte el contenido en
un colador, trabajando hacia atrás y adelante con una cuchara para ayudar al
kéfir que se filtre.
·
Saca los granos de
kéfir drenados. No enjuagues, sólo hay que poner de nuevo en un frasco limpio,
agregar la leche, y la cubierta. Un nuevo lote estará listo mañana. Cualquier
kéfir sobrante se puede almacenar en la nevera, ligeramente cubre durante unos
pocos días.
·
Si encuentras que los
granos se multiplican más rápido de lo que se puede beber, entonces puedes
comerlos o compartirlos, o poner en el congelador como respaldo por si acaso
algunos mueren.
·
También puedes guardar
tus granos con leche en la nevera para reducir la velocidad de fermentación. Si
lo haces, asegúrate de dejarlo fuera durante unos días para permitir que la
colonia se restablezca. Algunos de los microbios morirán a causa del frío.
Esto es lo que pasa cuando lo dejas demasiado tiempo. Se puede ver que la
leche se ha separado. Es todavía está bien sin embargo; sólo revuelve y filtra.
O verter el líquido y hacer crema agria o queso. – Cuanto más tiempo se deja fermentar, es mayor el contenido de
folato. También será más grueso y más fuerte y picante.
Cómo consumir el kéfir
El Kéfir se puede disfrutar solo o también
puedes usarlo como aderezo de ensalada; cuando sea que necesites un sustituto de suero de leche, crema agria o
yogur natural. O hacer un licuado con fruta congelada y endulzar con miel.
También puedes preparar tu kéfir vegano
con leche de coco si
no consumes productos de origen animal.
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