Nicaragua es el primer país que adopta la ingesta de
agua de mar como medicina oficial
El agua de mar es el
producto más abundante del planeta después del aire. Por su composición similar
a la del plasma sanguíneo facilita la recuperación de la salud en todos los
casos que se utiliza. Esto se ha comprobado en Nicaragua donde el gobierno ha
tomado una decisión trascendente en base a resultados médicos comprobados: la
ingesta de agua de mar es medicina oficial en ese país, igualándola con la
medicina tradicional en términos legales y de aplicación de tratamiento para
las más diversas enfermedades.
El Proyecto de
Dispensarios Marinos en Nicaragua abarca una población de más de 20 mil
pacientes en 60 dispensarios ubicados en Managua, su capital, y en las
principales cabeceras departamentales del país.
La directora de la
Clínica Santo Domingo de esa ciudad, promotora del primer dispensario marino de
Centroamérica, es la Dra. María Teresa Ilari, quién imparte mensualmente conferencias
a nivel nacional para difundir esta nueva medicina y además, representa a
Nicaragua en los congresos internacionales que tratan la ingesta de agua de
mar.
La Red de Medicina
Natural tiene como coordinadora a la religiosa Julie Marciacq, que distribuye
el agua de mar a los centros del Ministerio de Salud y a los dispensarios que
no pueden autoabastecerse. También difunde el consumo y suministra agua de mar
a más de 2 mil campesinos/as afectados por el insecticida Nemagón que causo
muchas enfermedades a los trabajadores de las plantaciones de banana.
El agua de mar se distribuye gratuitamente y se extrae
en los mares, aunque en Europa ya se comercializa con el nombre de Plasma de
Quinton. Gracias a los trabajos de investigación y difusión de la Fundaciones
Aquamaris (España,www.aquamaris.org ), Seawater (Miami,www.seawater.org ), y
PRODIMAR (Proyecto de Dispensarios Marinos, de Colombia) sobre el uso
terapéutico y nutricional del agua de mar, se ha comprobado en Nicaragua los
beneficios del consumo oral del agua de mar en la recuperación de la salud y la
desnutrición humana y animal.
La ingesta diaria de
un promedio de 500 ml de agua de mar pura (hipertónica), con una composición en
iones y oligoelementos equivalente a la del plasma sanguíneo y el medio
extracelular, ha permitido rápida mejoría en problemas alérgicos, insomnio,
dolores musculares y articulares, enfermedades cardíacas, hipertensión
arterial, diabetes, cirrosis hepática, gastritis, úlceras varicosas crónicas,
insuficiencia renal, etc. También se aplica tópicamente en las enfermedades de
la piel.
Como es beber agua de mar
Estos resultados están
registrados en los expedientes médicos de la Clínica Sto. Domingo en Managua.
Los pacientes logran reducir o descontinuar los medicamentos que anteriormente
tomaban, y muchos de ellos son dados de alta totalmente recuperados. El Dr. Alfredo
Ruíz, docente de la Universidad Politécnica de Nicaragua, realiza un
seguimiento de 6 meses a pacientes consumidores de agua de mar, comprobando los
avances.
Las autoridades de
salud observan el fenómeno y van capacitando a médicos y enfermeras del sistema
público de salud además de difundir los resultados de los ensayos clínicos
efectuados en la Universidad de Antioquia (Colombia) y la casuística nacional e
internacional.
Para ello las
autoridades de ese país organizaron en conjunto con la Dirección de Atención
Médica del Ministerio de Salud (Dr. Carlos Jarquín, Director) y con la Facultad
de Medicina de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, sedes de Managua
(Dr. Freddy Meynard, decano) y León ( Dr. Rodolfo Peña, decano), el segundo
curso de terapia con agua de mar.
Con respecto a la
contaminación marítima, los microorganismos patógenos de procedencia accidental
terrestre se inactivan en el mar por diferentes mecanismos que versan en el
libro del Dr. Ángel Gracia y del Dr. Héctor Bustos: “El poder curativo del agua
de mar. Nutrición orgánica”. El examen microbiológico del agua realizado en el
Ministerio de Salud ha reportado resultados satisfactorios.
Desde hace 5 años el
Ministerio de Transporte y de la Alcaldía de Managua, trasladan mensualmente el
agua de mar en camiones cisterna a la clínica Santo Domingo desde donde es
distribuida gratuitamente a quien la solicita.
Los tratamientos han
tenido efectos también económicos, por la rápida recuperación de la salud, por
el menor consumo de medicamentos y por la pronta integración laboral de los
enfermos. 500 ml de agua de mar consumidos durante el día, ya sea pura, diluida
o mezclada con los alimentos, es la receta universal para todos los individuos,
tanto para su curación como para la prevención, incluyendo desnutrición.
El agua de mar se
utiliza también en pacientes con hipertensión arterial, cardiopatías, cirrosis
hepática e insuficiencia renal, quienes tienen contraindicada la sal, pero en
este caso el agua de mar, tiene el cloruro y el sodio disueltos y por tanto su
acción es benéfica al ser diurética.
Nicaragua esta
encarando la construcción de mareductos en regiones cercanas, y no tan cercanas
al mar, para facilitar la ejecución de proyectos afines en las regiones
costeras del planeta. Por ser un tema novedoso, y basado en el voluntariado, su
expansión va poco a poco y los beneficiarios/as son las principales fuentes de
diseminación de la práctica de consumo de agua de mar.
Nicaragua, tierra de
lagos y volcanes, cuna de poetas y soñadores, es pionera en el desarrollo
institucional de esta práctica curativa que lleva un siglo y medio de
existencia, con el Dr Quinton, mèdico frànces, como precursor de esta medicina
gratuita, negada por los laboratorios, que verían afectados sus suculentos negocios
a nivel mundial.
Fuente: http://eladanbuenosayres.com.ar/?p=2248
Imagen: ecoportal.net
Imagen: ecoportal.net
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